11 ноября, 2019

В Санкт-Петербурге состоится первый российско-японский форум по креативной экономике

11 ноября 2019 г., МОСКВА – 15 ноября 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоится первый Российско-японский форум по креативной экономике. Форум пройдет в рамках 4-го Международного Ремесленного Конгресса при партнерстве Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства культуры РФ. Генеральный спонсор Форума – Международный благотворительный Фонд Шодиева.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Дворец канцлера Безбородко, Почтамтский пер., 4. Время: с 9:00 до 12:00

КРЕАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА – экономика, в которой продукты творчества и интеллектуальной собственности становятся одним из главных драйверов экономического развития. По терминологии ООН, в настоящее время креативная экономика включает следующие базовые индустрии: архитектура, ремёсла, дизайн, мода, музыка и др. исполнительские искусства, IT, контент (кинематограф, пресса, реклама, телевидение и радио).

Россия и Япония уже активно развивают сотрудничество в областях с сильной креативной составляющей: цифровая экономика, градостроительство, сотрудничество малого и среднего бизнеса, гуманитарные связи. Задачи Форума – раскрытие потенциала креативных обменов Японии и России; поощрение регионального сотрудничества Японии и России в сфере креативной экономики; стимулирование двусторонних туристических потоков в «креативные» регионы.

Спикерами Российско-японского форума по креативной экономике выступят представители государственных структур, компаний частного бизнеса и туристической отрасли обеих стран.

• Впервые в России будет представлен опыт разработки и развития национальной программы Cool Japan – концепции по укреплению международного статуса Японии как культурной сверхдержавы. Кроме того, участники Форума узнают о программе BrandLand Japan (брендинг японских регионов в интересах развития местного бизнеса и повышения туристической привлекательности).
  • В презентации Минпромторга РФ будет рассказано о программе ТЕТРА – концепции по сохранению и развитию территорий бытования традиционных ремесел, государственной поддержке креативных бизнесов и молодых мастеров.

В целях развития практического делового сотрудничества России и Японии в креативной сфере Форум предполагает обмен экспертизой между компаниями, успешно сочетающими культурный и рыночный потенциал: TOTO Japan, Inoue Shuzo и др.

Главные темы дискуссии:

• Национальная специфика креативных индустрий (КИ) в России и Японии, возможности обменов
  • Государственное содействие творческому предпринимательству
  • Наследие как бизнес: Значение традиционных ремесел в современной экономике страны
  • Креативный ренессанс регионов и ремесел: КИ в деревне и аграрном секторе
  • Креативные территории и потенциал развития туризма
  • Экспортный потенциал креативных индустрий – и «мягкая сила» государства

ЦИТАТЫ организаторов и участников

ХАСИМОТО Аяко, директор Cool Japan Promotion Office, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии:

«Чтобы трансформировать культуру в бизнес, в структуре Кабинета министров Японии была создана особая команда «Культура плюс экономика». Взаимодействуя с различными министерствами, команда развивает направления, связанные с культурой, включая промышленность, туризм и региональное возрождение, и создает единый позитивный цикл сотрудничества культуры и бизнеса».

МЭГУРО Хироси, генеральный директор Mitsui&Co Moscow LLC:

«Прежде всего заслуживает внимания долгий жизненный цикл японских компаний. Сейчас в Японии около 50 000 компаний, преодолевших 100-летний рубеж существования, а 3146 компаний существуют свыше 200 лет. Думается, уже два века назад японским компаниям требовалась значительная доля креативности для того, чтобы удержаться в бизнесе такое продолжительное время. Это касалось и особой системы уважения и поощрения мастеров-ремесленников, и опоры на философию «бусидо», и долгосрочных финансовых стратегий. Надеемся, что рассказ о таком опыте окажется полезен в России, переживающей сегодня новый этап экономического развития».

Ольга Алексеевна МОНАХОВА, директор Российского представительства Международного Фонда Шодиева:

«Национальная культура – в первую очередь источник гордости, нежели источник прибыли, однако XXI век поставил вопрос об экономическом выживании культуры, ее интеграции в постиндустриальный социум. Одной из ключевых «культурных» тем стала концепция о креативных индустриях – современных форматах выражения национальной культуры, конкурентоспособных на зарубежных рынках. Показателями вклада в мировую культуру в индексе ЮНЕСКО «Good Countries» теперь называют «экспорт креативных продуктов и услуг». Международный Фонд Шодиева свыше 10 лет поддерживает культурный и креативный обмен России-Японии, выступая спонсором национальных Фестивалей культуры обеих стран. В последние годы мы видим быстрый рост влияния японской культурной концепции в мире, и надеемся, что Россия также упрочит свои позиции в новой культурной реальности».

Юлия Борисовна СТОНОГИНА, бизнес-культуролог, японовед, программный директор Форума:

«Бизнес как культура и культура как бизнес – вот характеристика и традиционной и современной японской экономики. Объем японского культурного экспорта обозначен как 18 трлн. йен или 3% от общего ВВП к 2025 году. За этой цифрой – тщательно выверенная маркетинговая программа. Культурный маркетинг, пожалуй, наиболее мотивирующий японский опыт для России, ставящей сегодня во главу угла наращивание объемов неэнергетического экспорта».

Дальнейшая информация, запросы на комментарии, интервью:

Татьяна Шевченко, Руководитель проекта «Санкт-Петербургский Международный Ремесленный Конгресс 2019» ts@remcongress.ru

Юлия Стоногина, программный директор «Российско-японского форума по креативной экономике» stonogina@remcongress.ru