17 июля, 2019

На J-Fest покажут фильм «Фильм на пути к доверию: русские в Японии»

Москва, 17 июля. – С 20 по 21 июля в Парке Горького пройдёт десятый, юбилейный фестиваль современной японской культуры J-Fest. В рамках фестиваля в лектории музея «Гараж» впервые для широкой публики состоятся показы документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии».  20 июля показы пройдут в 13:30 и 17:30, 21 июля – в 14:30.

«На пути к доверию: русские в Японии» – документальный фильм из цикла, посвященного отношениям Японии и России. Фильм рассказывает об истории взаимоотношений двух стран и людях, которые на протяжении последних двух столетий стремятся преодолеть противоречия, подружить народы России и Японии, сделать незнакомую культуру другой страны доступной и понятной, наладить отношения и урегулировать конфликты.

Александр ПАНОВ, сценарист фильма, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в Японии (1999-2006) считает, что фильм показывает, насколько на самом деле близки Япония и Россия: «Я занимаюсь Японией более 50 лет. Глубоко убеждён, что у нас вообще нет с японцами таких противоречий, которые в современную эпоху мы не могли бы преодолеть и жить мирно, дружно. У нас нет понимания, что японцы нам не угроза, не какие-то самураи, которые стремятся с мечом отнять наши территории».

Фильм «На пути к доверию: русские в Японии» был снят при содействии Международного фонда Шодиева. В 2018 году состоялась премьера фильма «Япония многоликая». Фильм повествует о культуре и религии Японии, отношении японцев к природе, работе и многом другом. «Япония многоликая» раскрывает особенности и современной Японии, и Японии, сохраняющей свои национальные традиции.

«Укрепление российско-японских отношений – приоритетное направление деятельности фонда Шодиева. В рамках перекрёстного года России и Японии мы реализовали сразу несколько крупных культурных проектов. Это, конечно, гастроли легендарного театра кабуки в Россию, и съёмки второго документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии», который по-новому раскрывает Японию и отношения двух наших стран», прокомментировала МОНАХОВА Ольга, продюсер фильма, директор представительства Международного фонда Шодиева в РФ.

Международный фонд Шодиева активно развивает культурный диалог между Японией и Россией, занимается популяризацией японской культуры в России и российской культуры в Японии. С 2009 года Фонд является Генеральным спонсором Фестиваля японской современной культуры в Москве J-FEST. С 2015 года Фонд является Генеральным спонсором дней российской культуры в Японии.

О Международном Фонде Шодиева (www.internationalchodievfoundation.org)

Международный Фонд Шодиева – некоммерческая благотворительная организация —  был учреждён предпринимателем, кандидатом политических наук Фаттахом Шодиевым в 1996 году. Фонд занимается благотворительной деятельностью по трём основным направлениям: развитие российско-японских отношений в области культуры, науки и искусства, всесторонняя поддержка проектов МГИМО, помощь детям.