17 сентября, 2019

На МКФ «Меридианы Тихого» представили документальную ленту о русских в Японии

Москва, 17 сентября 2019 г. – 15 сентября на XVII Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» состоялся показ документального фильма «На пути к доверию: русские в Японии». С приветственным словом перед показом фильма выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро.

«На пути к доверию: русские в Японии» – полнометражный документальный фильм, посвященный истории взаимоотношения двух стран и людям, которые на протяжении двух столетий стремились подружить народы России и Японии. Фильм повествует об уникальных исторических событиях, которые до сих пор оставались неизвестными для широкой аудитории.  Японская татуировка Николая Второго, гений кимоно Итику Кубота и Сибирь, элитный шоколад Morozoff в Кобэ, бейсбольный стадион им. Старухина на Хоккайдо – об этом и многом другом узнали зрители специального показа фильма «Русские в Японии: на пути к доверию».

Мост доверия между Россией и Японией помогает строить Международный фонд Шодиева, при поддержке которого был снят фильм. Более 20 лет фонд поддерживает культурные и образовательные проекты, направленные на поддержку и укрепление российско-японских отношений, занимается популяризацией японской культуры в России и российской – в Японии, выделяет стипендии и гранты студентам-японистам МГИМО.

С приветственным словом перед показом фильма выступил Генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура КОИТИРО: «Я надеюсь, что этот фильм, повествующих о россиянах, посвятивших себя созданию и укреплению дружбы между двумя странами на протяжении долгой истории японо-российской отношений, будет способствовать дальнейшему развитию отношений Японии и России. Этот фильм был создан Международным фондом Шодиева, который активно участвует в мероприятиях по укреплению взаимопонимания и дружеских отношений с Японией».

Ольга МОНАХОВА, директор Международного фонда Шодиева в России и продюсер фильма открыла показ фильма: «Перекрестный год России и Японии стал для нашего фонда по-настоящему интересным. Мы привезли в Россию традиционный японский театр Кабуки, спектакли которого посетили свыше 10 тыс. человек, провели уже полюбившийся россиянами фестивали современной японской культуры JFEST в Москве и аналогичный фестиваль русской культуры в Японии. Заключительным проектом этого года стал фильм «На пути к доверию: русские в Японии», которые вы сегодня увидите. Эта картина рассказывает о людях, которые внесли свой вклад в укрепление российско-японских отношений. Почему мы назвали на пути к доверию? Потому что мы считаем, что доверие — это основа дружеских отношений, а Япония – наш ближайший сосед, с которым нужно дружить».

Сценарий к фильму написал российский дипломат, известный японист, бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Японии (1999-2006) Александр ПАНОВ. По его словам, между Россией и Японией сегодня нет тех противоречий, которые две страны не могли бы преодолеть, чтобы построить дружеские отношения: «Я занимаюсь Японией более 50 лет. Глубоко убежден, что у нас вообще нет с японцами таких противоречий, которые в современную эпоху мы не могли бы преодолеть, чтобы жить мирно, дружно. У нас нет понимания, что японцы нам не угроза, не какие-то самураи, которые стремятся с мечом отнять наши территории».

Премьера фильма «На пути к доверию: русские в Японии» состоялась 27 июня 2019 года в Центре документального кино в Москве. На мероприятии присутствовали представители посольства Японии в России, общественных организаций, российских ВУЗов, СМИ.  Перед зрителями выступила режиссёр фильма Марина КИРЕЕВА. Она отметила, что больше всего во время съёмок фильма в Японии её удивили японцы: «Японцы — это дети в самом талантливом возрасте, лет пяти. Я имею в виду всю нацию. Они сохранили способность искренне удивляться и восхищаться как своим, так и чужим. При этом они очень тактичны», — рассказывает Марина Киреева.

«На пути к доверию: русские в Японии» стал вторым фильмом из цикла, посвящённого взаимоотношениям двух стран. В 2018 году в эфире телеканала «Культура» был показан фильм «Япония многоликая». Картина повествует о различных аспектах жизни Японии и японцев в области культуры и религии, об их отношении к природе, к работе и о многом другом. Это и современная Япония, и Япония, сохраняющая свои национальные традиции.

О Международном Фонде Шодиева (www.internationalchodievfoundation.org)

Международный Фонд Шодиева – некоммерческая благотворительная организация — был учреждён предпринимателем, кандидатом политических наук Фаттахом Шодиевым в 1996 году. Фонд занимается благотворительной деятельностью по трём основным направлениям: развитие российско-японских отношений в области культуры, науки и искусства, всесторонняя поддержка проектов МГИМО, помощь детям.

Фонд активно развивает культурный диалог между Японией и Россией, занимается популяризацией японской культуры в России и российской культуры в Японии, поддерживает международные исследования и конференции, организовывает стажировки в японских университетах для лучших студентов МГИМО. В 2016 Ф. Шодиев был избран почётным председателем Ассоциации японоведов России.

С 2007 года Фонд является Генеральным спонсором Фестиваля японской современной культуры в Москве J-FEST. С 2015 года Фонд является Генеральным спонсором дней российской культуры в Японии.

В 2010 году Фонд сохранил целостность жемчужины искусства Японии – легендарной коллекции кимоно Итику Куботы. Фонд организовал демонстрацию коллекции в более чем 20 крупнейших городах Европы, Азии и Америки.

В 2018 году Фонд стал Генеральным спонсором гастролей традиционного японского театра «Сетику Гранд Кабуки – Тикмацу-дза» в Москве и Санкт-Петербурге. Театр редко выезжает за пределы Японии, поэтому гастроли Кабуки в России стали по-настоящему значимым событием в культурной жизни страны: аудитория спектаклей превысила 10 тысяч человек.